Приветствую Вас, гражданский! Регистрация RSS

Имперский архив

Воскресенье, 22.10.2017
Главная » Статьи » Servita Militaris

Верфорт: история

Когда-то, давным-давно, та территория, которая сейчас называется городом Верфорт, была совсем иной. Ни особой живописностью, ни плодородием земель и обилием рек, ни богатством подземных залежей места эти не отличались. Совершенно дикие пустоши, никому не интересные и не нужные... Поэтому, на древней истории этих мест останавливаться и не будем.

Более-менее внятные события в Верфортской долине начинаются с активизацией Роботника, прокатившегося по планете стальным катком полчищ своих роботов. По всей планете начали бушевать крупные и мелкие катаклизмы, попëрли вверх горы Чëрного Пояса, нерушимой стеной разделившие мир на две части. Огромные массы людей сорвались со своих мест, ища своей земли обетованной, где можно было бы укрыться от вездесущих железяк и не чувствовать за собой тень усатого гения робототехники...

Но так ли уж повсеместно это было?..

Верфортская долина большей части этих ужасов не знала. Сначала - Роботник обошëл еë стороной, посчитав совершенно неинтересной для своих замыслов. Горы Пояса не посмели поднять здесь свои чëрные головы. Не бушевали тут и вездесущие аномалии, коверкающие природу до неузнаваемости. В долине было тихо...

Эти обстоятельства стали той малостью, которая выступила причиной будущего конфликта. Долина разрывала горную цепь надвое, образуя безопасный проход на территорию, нынче называемую Свободной. Что удивительного в том, что все, кто не пожелал оставаться под игом Эггмана, устремились туда, в этот коридор?..

Постепенно, в Верфортской долине образовалось достаточно крупное постоянное поселение, служащее перевалочной базой на скорбном пути бегства и принимающее всех. Народ начал осваиваться в новых для себя условиях, попутно отмечая, что произошедшие катаклизмы благоприятно подействовали на угрюмейшие места - превратив их в эдакий райский уголок, далëкий от всемирной мясорубки.

... Правду о долине они узнают много позже... А пока - по планете поползли слухи...

Слухами, как известно, земля полнится. "Сарафанное радио" растащило вести по всему свету. О том, что в горной цепи есть разрыв. О том, что там живут люди. О том, что там безопасно. О том, что...

Дошли эти слухи и до главы Сопротивления. Довольно быстро стало понятно, что коридор надо немедленно взять в свои руки - в противном случае, Роботник может прорваться со своей территории и предать всë огню; труд многих десятилетий в этом случае - насмарку. В долину была отправлена крупная группировка войск, имеющая своей целью "достроить" горную гряду и окончательно отделить свободну территорию от Империи.

Эггман тоже сложа руки не сидел - вести о чудной долине дошли и до него. Контроль над означенной территорией открывал большие перспективы в деле полного и бесповоротного захвата планеты, захват единственного пути на внешние территории делал поражение Сопротивления только делом времени. Взятие Верфорда поручили отдельному, специально созданному для этой цели, армейскому корпусу, с приказом - как можно быстрее захватить территорию, установив над ней полный контроль.

А это уже - война!

Волей случая, обе группировки вошли в долину в один день и час, и с ходу упëрлись друг в друга. Очень скоро, в ходе кровопролитных схваток и сражений, образовалась устойчивая линия фронта, закованная в толстые окопов, огневых точек, минных полей и проволочных заграждений. И - ни туда, ни сюда. Ни одна из сторон не могла сконцентрировать ни на одному участке сил, достаточных для прорыва и дальнейшего наступления. Использовать тяжëлую технику в условиях довольно холмистой местности было практически нереально, лëгкая сметалась ураганным огнëм артиллерии, пехотные атаки быстро захлëбывались в собственной крови под огнëм пулемëтов, а авиация... Ну, авиация была только у Роботника - только еë по определению было мало, вечно не хватало, а летающих дронов войска Сопротивления научились сбивать ещë на подлëте.

Постепенно, фронт завял. Началась новая война - позиционная. Скучная, тоскиливая, беспросветная, мрачная... Только разведывательно-диверсионные группы шарахаются туда-сюда по сопкам "за речку, на горку" - устроить противнику какую-нибудь гадость в надежде, что тот с перепугу или кинется назад, освобождая дорогу, или рванëт вперëд, прямиком на пулемëты.

... И, представьте себе, это им удалось!..

Пути для того, чтобы прорвать линию обороны противника, искали обе стороны - и обе пришли к единственно возможному варианту: Мазурская топь. Лежащая между передовыми позициями, она считалась непроходимой из-за, во-первых, плотно расставленных холмов, и, во-вторых, из-за затопленной низины между ними. У местных она пользовалась заслуженно дурной репутаций - там всë время пропадали люди - и через неë совсем никто не ходил. "Плешь" топи, как как гайку ключом, охватывали позиции Сопротивления - правый фланг которых был взят в своего рода клещи; находящиеся на этом выступе силы, по сути, были блокированы.

В свою очередь, со стороны Роботника топь являлась кратчайшим путëм во вражеский тыл, и грозила, в случае удара через неë, расколоть фронт надвое и лишить противника командованияв этом регионе, полностью.

Что удивительного, что разведчики очень скоро развернули там кипучую деятельность?! Со стороны  Сопротивления - искали пути снабжения сильно выпершей вперëд группировки; со стороны Эггмана - дорогу для тяжëлых танков.

К несчастью для обеих сторон, у Мазурской топи уже были хозяева...

Сервиторы. Инопланетная раса кристалломорфов, родившаяся в пламени войны технофашистов с техномагами, усилиями последних. Их родную планету превратили в радиоактивный ад. В ответ, бывшие рабочие превратили дом технофашистов в груду пустой безжизненной щебëнки. Обладающие коллективным разумом и трудолюбием муравьëв, они, в ходе вынужденного расселения по галактике, прибыли - в том числе - и на Мобиус, почти пятьсот лет назад обосновавшись в толще земли под Верфордской долиной. Это они - превратили безжизненные камни в удобное для жизни место. Это они - сдержали натиск аномалий, избавив долину от роста злополучных гор; Верфорд отделался только низенькими сопками да холмиками. Они строили под землëй ходы и тоннели, залы и камеры, наполняли их своей кристаллической жизнью, оживляли их созидательным трудом, гудением станков и машин, заполняли их промышленной продукцией. Они адаптировались к внешним условиям, готовясь - когда-нибудь - выйти на поверхность и стать не зваными, но желанными гостями.

Мазурскую топь они заслуженно считали своим домом! И дом этот - на правах хозяев - берегли, и чужаков там видеть - совершенно не хотели!! Поэтому, когда появилась угроза вторжения, сопки, ограничивающие и образующие "плешь", быстро покрылись линиями окопов и оборонительных сооружений; на их вершинах появились противобаллистические башни, служащие коллективному разуму ретрансляторами связи…

На эти самые окопы и башни сопротивленцы и наткнулись. Совершенно пустой оборонительный рубеж, за который можно уцепиться и откуда можно развить наступление - настоящий подарок судьбы! Войска дружно двинулись в сопки, обустраиваться на новом месте... Первую линю окопов - заняли; вторую - заняли... Третью - не смогли: ночью того же дня на рубеж организованной толпой ввалились рассерженные чужим присутствием сервиторы, взяли мобианскую армию в дреколье и со всей душевностью выгнали пинками прочь. Ибо негоже брать чужое без спросу...

Заварившаяся каша немедленно привлекла внимание Роботника. Который совершил вторую - в общей истории Верфортской долины - и самую страшную ошибку: он повëл наступление через "плешь" напролом!!..

... Угадайте, кого он там встретил?!.. Правильно, всё тех же сервиторов! Закидавших его с сопок бомбами...

И то, и другое событие стало для всех - и Сопротивления, и Роботника - огромной неожиданностью. Оказывается - подумать только! - в конфликте есть ещë и третья сторона, у которой есть свои, неведомые, цели - которые идут вразрез с целями остальных.

Попытки проломить сервиторскую оборону успеха не принесли. Мало того, что на пути атакующих с просто невероятной скоростью возникали минные поля, траншеи и даже просто подкопы, так кристалломорфы стали ещё и рейдировать по тылам, устраивая артиллерийские бомбёжки и нагоняя химический туман.

… Долго ли так можно воевать? Не очень…

Со стороны Сопротивления всё было относительно просто: у них иссякли резервы, которые можно было бы бросить на штурм Мазурской топи. Переброска же войск с других направлений и фронтов грозила прорывом Роботника, чего допустить было никак нельзя. Кроме того, довольно остро встала проблема снабжения армии – боеприпасами, техникой, оборудованием: в самый неподходящий момент объявлялась сервиторская зондер-команда и портила всё, что имело хоть какую-нибудь практическую значимость.

Со стороны Роботника – дело обстояло сложнее… Да, кристалломорфы активно пакостили и там. Но! Во-первых, войска усатого были организованы гораздо лучше, и на внезапно возникающую на горизонте угрозу реагировали не в пример оперативнее. Во-вторых, Роботник, понимая исключительность сервиторов и их превосходство в технике и технологиях, отдельным приказом велел кристалломорфов ловить и изучать – в надежде, что подобным образом удастся раскрыть хотя бы некоторые из их секретов.

Ветвь е2

Последнее было для кристалломорфов не особенно существенно (изучению мешали некоторые технические моменты). А вот присутствие чужаков буквально у себя под носом уже являлось проблемой. Отогнать противника сервиторы, конечно, могли - но это повлекло бы за собой практически полную гибель популяции. Бездействовать тоже было нельзя - Роботник, с его усердием, мог найти вход в подземные коммуникации и добраться до ядра базы, что было совершенно недопустимо.

Как раз в это время, Сопротивлению удалось найти портал, связывающий долину с внешним миром, и начать наращивать свою группировку войск. Это не осталось незамеченным. Коллективный разум решил воспользоваться старой враждой мобианцев и Роботника и снова стравить их между собой, выйдя, таким образом, "за скобки" конфликта. Ради чего - сервиторы пошли на контакт, начав переговоры...

Сколько конкретно копий было сломано вокруг будущего наступления, и какие условия выдвигались сторонами - известно только местному командующему силами Сопротивления да коллективному разуму. Общая же суть соглашения сводилась к тому, что сервиторы организуют снабжение мобианцев всем необходимым, усиливают атакующую группировку и позволяют опираться на свои оборонительные линии, а мобианцы даже в мыслях больше не лезут на сервиторскую территорию. Практически сразу же началась активнейшая подготовка к будущему прорыву. Волей судьбы, разведка Роботника, привлечëнная к ловле сервиторов и поиску входов в их катакомбы, эту подготовку проморгала...

Каково же было удивление эггмановских генералов, когда фронт неожиданно не то что сдвинулся - покатился! Удар был настолько стремителен, что Роботник разом лишился большей части своей территории долины, а большая часть сосредоточенных там сил оказалась полностью отрезана от внешнего мира и старательно перемолота. Потери стороны понесли - страшные; с той лишь разницей, что сопротивленцы - при помощи сервиторов - смогли оперативно восстановить свою численность, а их противник - нет. Для Роботника это стало, наверное, самым сокрушительным его провалом за всю историю, такого поражения ему ещë никто не наносил; и только командующий силами Сопротивления в регионе знает, почему наступление не закончилось в Роботополисе...

Однако, Эггман не был бы Эггманом, если бы не придумал, как даже своë поражение обратить против врага. Оставшиеся после "Верфортской мясорубки" силы были перегруппированы и переданы под командование академии Альбиона, с чëтким указанием: использовать абслютно все средства для того, чтобы вернуть утраченные позиции; причëм "все" - это именно все, от общепринятых до принципиально доселе не использовавшихся.

Проще говоря - долина превратилась в огромный испытательный полигон. ЛОгика простейшая: сработает здесь - сработает и везде.

Это принесло свои плоды. Через некоторое время, часть территории удалось отвоевать обратно... После чего - развившееся наступление вновь упëрлось в оборонительные рубежи сервиторов, порядком расширивших свою базу и настроивших под землëй целый лабиринт из ходов и тоннелей. Война вновь повисла на линиях окопов, обросших космами колючей проволоки и ощетинившихся пулемëтными гнëздами...

Настоящее положение дел таково, что ни одна из сторон не собирается предпринимать решительных действий. Основные силы всë так же сидят по окопам, диверсанты-разведчики всë так же ходят "за речку на горку", сервиторы всë так же набегают на вражеские тылы, неизменно нанося причиняя многие горести и потери. Периодически, тут и там возникают попытки прорыва, не приносящие существенной пользы.

Сопротивленцы всë так же бдят, в ожидании вражеского массированного наступления, в готовности тактическим отступленим на запасные позиции подставить ударную группировку под огонь сервиторов. Альбионцы - всë так же, мудрят над своими опытными образцами, готовясь применить их против кристалломорфов - в частности, и испытать на противнике в боевых условиях - вообще...

... И только сервиторы занимаются непойми чем, периодически рейдируя по вражеским тылам и напуская химический туман, похищая солдат и офицеров, и просто устраивая артиллерийские набеги...

Ветвь е4

Изыскания довольно скоро принесли свои плоды. Имперским учёным удалось вывести т.н. синтетов - гибрид органика и кристалломорфа. Первые тесты дали положительный результат, работы по теме тут же засекретили. Чтобы ускорить разработку и сократить расходы - а доставка образцов тел сервиторов требовала времени и условий - опытная база была размещена непосредственно на территории долины. Результаты исследований потрясали: гибридный организм превосходил и органиков, и сервиторов, и роботов, был много лучше их всех. Технологию решено было запустить в массовое производство.

Однако, исследователи, увлекшись сервиторскими технологиями, не заметили, как попали под их влияние. Их умами овладела идея-фикс: сделать мир лучше, превратив всех органиков в синтетиков. В результате, уже очень скоро Верфортскую долину начала сотрясать лихорадка кровавых боёв синтетиков с армиями Роботника, Сопротивления, и... Сервиторов?! Как ни странно, но - да: кристалломорфы владели ценными технологиями получения многих стратегически важных веществ, и их подземная крепость-"муравейник" была в этом - и не только - плане исключительно лакомой добычей.

Вот этот факт игнорировать было уже никак нельзя. Видя, ЧТО творится наверху, сервиторы пошли на крайний, но единственно верный шаг. Они пошли на контакт с Сопротивлением. К тому моменту, мобианская армия сумела значительно нарастить своё присутствие в регионе, возвести и обустроить долговременную базу, наладить коммуникации - в частности, был обнаружен портал, связывающий город с внешним миром - словом, более-менее обжиться. Нападения синтетиков были для них кране неприятны, так как, вольно или невольно, играли на руку Роботнику, сковывая силы группировки боями и ослабляя их - срывая, тем самым, намечающееся наступление. Поэтому, появление столь неожиданных гостей стало для мобианцев самым настоящим подарком судьбы.

Очень скоро удалось договориться о сотрудничестве. Сопротивленцы получали оружие, технику, снабжение, материальное обеспечение и солдат. В свою очередь, Мазурская топь полностью отходила сервиторам и становилась их - и ничьей больше - территорией, суверенной и неприкосновенной. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы стороны при виде друг друга прекратили хвататься за оружие и сообща взялись за нового общего противника.

Роботнику, тем временем, тоже доставалось на орехи. Силы синтетиков, сорвавшись с цепи, первым делом набросились именно на его армию - она была наиболее боеспособной в регионе, и была ближе всех к их базе. Доктора начали вытеснять с территории долины...

Эггману это, естественно, не понравилось. Мало того, что его щёлкнули по носу сервиторы, так теперь его вообще начали дёргать за усы! Это был уже верх наглости и откровенный перебор. Обычно, в подобных ситуациях разговор был короткий - при помощи хренотронной бомбы особой мощности. Однако, здесь подобные меры могли уничтожить и все результаты, которые были получены по синтетам, и самих синтетов, да ещё и сервиторов с их технологиями.

Поэтому, пришлось пойти на хитрость. Специальным приказом Роботник объявил территорию Верфорта испытательным полигоном. Абсолютно все технологии и разработки, даже самые бредовые, не то что можно - нужно было везти сюда и проводить все необходимые испытания. Лишь бы оно работало и приносило пользу! Расчёт прост: подействует в Верфорте на синтетах - сработает и на мобианцах в других городах; и потому - да здравствуют изобретатели и их инновации, да здравствует технически и научный прогресс! Только вставьте синтетам фитиля покрепче, а то уже достали; и мушку спилить не забудьте...

Положительный результат долго ждать себя не заставил. Синтетов, до этого ведущих активное и упорное наступление, удалось сначала остановить, а затем и отодвинуть куда подальше. Не убавив, впрочем, их энтузиазма и упёртости. К конфликту между Сопротивлением и Империей на территории Верфорта очень скоро потерялся всякий интерес: обе стороны практически потеряли контакт между собой, и заняты только вопросами обеспечения собственной безопасности и сдерживания рвущихся из долины синтетиков.

Роботник испытывает в городе новые технологии и посылает сюда на учения войска из Альбиона, чтобы "понюхали пороху", не забывали, как выглядит война и вообще были в тонусе.

Сопротивленцы, при активной поддержке сервиторов, раз за разом регулярно указывают синтетам их место, и не дают вырваться из долины на свою территорию - в памяти всё ещё свежи те ужасы, которые удалось пережить при Роботнике, а в том, что новый противник на несколько порядков хуже, не сомневается уже никто.

Сервиторы не отстают от общей массы, и не менее упорно истребляют результат безответственного использования своих технологий. Для них синтеты - в первую очередь техноересь, то, чего не должно быть в принципе; и только затем уже - угроза для улья. Кроме того, сервиторы, будучи хозяевами синтетной технологии, не хотят, чтобы мир знал о ней благодаря тем ужасам, которые породили учёные Роботника. И поэтому - уничтожать...

Что же касается синтетов, то они - твари совершенно дикие, и круг их интересов ограничен лишь: а - убийством органиков, для б - сознания новых синтетов, чтобы те в - продолжали истреблять органиков. К ним невозможно найти подхода, они презирают всех остальных, и считают себя единственно правильной и высшей расой. Договориться с ними невозможно.

Категория: Servita Militaris | Добавил: Nocturnus_Grenadier (10.09.2015)
Просмотров: 66 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]