Приветствую Вас, гражданский! Регистрация RSS

Имперский архив

Вторник, 12.12.2017
Главная » Статьи » Servita Militaris

Сервиторы: технологии двойного назначения

Основой технологической базы сервиторов является культивирование новадиума - специфического минерала, способного накапливать в своей структуре сторонние вещества и умножать её. Первоначально, для этого использовались специальные плантации (поверхностная, или открытая, производственная схема), на которые производился высев исходной культуры на соответствующем субстрате - с последующим сбором конечного продукта и его переработкой; сама плантация после этого подвергалась обработке специальными реагентами, излучателями и генераторам физических полей - для разрушения оставшейся в толще грунта кристаллической структуры.

Однако, эта схема имела ряд существенных недостатков, как то: ресурсо-, энерго- и трудоёмкость, большое количество побочных продуктов, относительно низкий выход (порядка 35-60% по массе - в зависимости от условий), большие потери на грунт, необходимость использования дефецитных компонентов и специфического оборудования. Также, сказывались: большое время от высева до получения конечного продукта, необходимость контроля культуры на всём протяжении её развития, наносимый окружающей среде вред - из-за большой площади плантации, которая после своего использования становилась ни для чего не пригодной и требовала выдержки в течение нескольких лет для устранения остаточных влияний новадиума.

Также, существенным минусом являлось использование базисной культуры новадиума, не восстанавливающейся после использования в качестве посевного материала.

Поэтому, довольно скоро производство перешло на закрытую, или реакторную, схему - при которой культивирование производится в закрытых установках с рециркуляцией субстрата, что позволило сильно увеличить выход готового продукта по массе и повысить его чистоту, автоматизировать весь процесс, резко сократить потери посевной культуры и отказаться от повторного её приготовления - получаемое вещество экстрагируется из субстрата и замещается эквивалентным количеством исходных реагентов, а сама культура не выводится из сферы реакции; это, также, позволило упростить ввод в производство новой цепочки - для чего достаточно перенести необходимую культуру из имеющегося реактора в новый.

Существенным недостатком такой схемы является необходимость сохранения большого количества производственных культур - так как её реакторная форма очень быстро погибает. Также, такая форма культуры очень специфична - для выработки каждого продукта необходимо иметь свой "штамм".

С целью уменьшения влияния этих факторов, были выведены специфичные, "основные" формы реакторных культур: новадиумные прионы, фаги и плесени.

Основные понятия

Прион. Белок особого состава, способный видоизвенять структуру других белков, превращая их в себе подобные. Является возбудителем таких заболеваний как куру, почесуха овец и коровье бешенство; одним из факторов передачи является каннибализм - благодаря которому прион с поражёнными тканями проникает в здоровый организм и там делает своё чёрное дело.

Фаг, производное от "бактериофаг". Разновидность вируса, поражающего микробные клетки. Главный враг микробиологических производств - из-за фага продуценты целевых веществ гибнут бесславной смерти, не давая ни грамма продукта. Особенность фага - как и любого вируса - способность встраиваться в генотип жертвы, делая её невосприимчивой к поражению другими фагами/вирусами.

Плесень. Тривиальное название целой группы микроорганизмов, относящихся к семейству грибов. Предмет ненависти скупердяев, которые, создав стратегические запасы хлеба, крупы, макарон  и печенек в один прекрасный день внезапно обнаруживают, что в их закромах появились микроскопические конкуренты, разросшиеся до вполне макроскопических чёрных, белых, зелёных и иного цвета мохнатых пятен, оккупировавших всё и вся... Если опустить этот аспект, то плесень - крайне полезный продуцент множества продуктов (антибиотиков, например) и отличный биодеструктор - эффективно разлагающий всякую органическую и не очень дрянь. Отличается огромной волей к жизни, способна расти даже в самых отвратительных условиях и к ним приспосабливаться (за это её крайне ненавидят космонавты).

Новадиумный прион

Является самой простой (по составу и структуре) модификацией новадиумной культуры. Как и положено приону, она содержит в себе: активные центры двух видов - одни "обдирают" частицы новадиумной культуры от побочных компонентов и-или "пришивают" необходимые, другие модифицирую основу атакуемой культуры; и исходную структуру - которая, во-первых, несёт на себе активные частицы, а во-вторых является матрицей для преобразования других культур в, собственно, точно такой же прион.

Новадиумный прион не является именно прионом. Разница заключается в том, что: белок - меняет структуру другого белка на себе подобную, после чего "жертва" становится "охотником" и продолжает дело прародителя, ни на что больше ни один из них не способен; новадиумный аналог белка - способен не только менять структуру других частиц, но и "давать продукт". Кроме того, новадиумное соединение сконструировано таким образом, чтобы, создав ограниченное количество своих "копий", превращаться в обычный "штамм"; биологические прионы способны творить своё злодейство бесконечно долго.

Новадиумные прионы бывают трёх видов, отличающихся по воздействию.

Первый вид - преобразует разные культуры новадиума - ростовую, служащую для накопления массы продукта, производственную, выделяющую продукт из реакционной массы - в базисную, то есть очищенную от всех примесей и дополнительных компонентов и лишённую способности к ассоциации в кластеры. С его помощью, происходит накопление "чистой" базисной культуры - что важно для воспроизведения численности сервиторов.

Второй вид - преобразует одну активную культуру в другую, меняя её структуру и, как следствие, порядок, способ и результат взаимодействия с субстратом - что ведёт к изменению свойств готового продукта. Благодаря ему, в одном реакторе возможно получение нескольких продуктов, а так же продуктов, требующих взаимодействия между разными производными.

Третий вид приона является деструктором - то есть, он "убивает" любую культуру, переводя её в неактивное состояние. Такая культура не только не может ассоциироваться между собой и с другими веществами, но и умножать свою структуру. Этот вид приона используется в производстве для прекращения производственного процесса и выделения чистых продуктов.

Важно отметить! Сам по себе, новадиумный прион способен взаимодействовать исключительно с новадиумом, и более ни с чем другим. То есть, сам по себе он представляет опасность только для сервиторов - и то, только конкретный его тип для конкретной разновидности. Однако, он является составной частью других "организмов", таких как новадиумный фаг и новадиумная плесень.

Новадиумный фаг

Новадиумный фаг, так же известен как новадиумный вирус и вирофаг. В отличие от приона, является гораздо более сложным явлением. И речь идёт не только о его строении...

Собственно, строение вирофага является классическим для такого рода объектов: активная частица и защитная капсула. Больше у него ничего нет! Но...

Но! Все структуры новадиумного вируса построены из соответствующих псевдобелковых образований (см. новадиумный прион), а потому отличаются высокой активностью; и заданным уровнем избирательности, естественно. Капсула, в свою очередь, содержит ростовую и производственную культуры новадиума, которые, попав в клетку, начинают делать обычное для них дело. То есть - накапливать продукт и преобразовывать его во что-то другое. Как правило, продуктом такого взаимодействия выступают копии частиц вирофага и довольно токсичные компоненты новадиумной химии.

Подобная модель поведения является типичной и основной, но не единственной. Она характерна для простейших штаммов, выделяемых, в частности, новадиумной плесенью и используемых в качестве деструкторов всевозможной органики.

Гораздо более распространены процессинговые штаммы вирофага, содержащие в себе, помимо производственных и ростовых культур, ещё и прионные структуры, которые вызывают преобразование накопленных продуктов и-или модифицирует фаг тем или иным образом, придавая ему новые свойства.

Также, существует разновидность фага, имеющая целью не разрушение, а преобразование органической материи в кристаллические аналоги. Такие штаммы обычно содержат в себе только производственную культуру, которая проводит постепенное замещение исходных структур на новообразованные. Кроме того, капсул может содержать в себе и некоторое количество прионных структур, для проведения необходимых модификаций.

Новадиумный фаг работает как с живыми организмами, так и с новадиумными структурами. То есть, потенциально опасен для сервиторов. На практике, кристалломорфы являются не более чем переносчиками этой заразы - то есть, нечувствительны к большинству фаговых штаммов.

Новадиумная плесень

Новадиумные прион и фаг, при всех своих достоинствах, имеют и вполне конкретные минусы. Они, во-первых, специфичны, во-вторых, совершенно не способны к самостоятельному распространению, в-третьих, вне привычной и нормальной для них среды обитания впадают в бездействие и ждут удобного случая. Что, в общем-то, характерно для всех организмов подобного рода...

Этих недостатков лишена новадиумная плесень, также известная как новадиумный лишай.

С обычной плесенью её роднят: наличие структуры, напоминающей мицелий, распространение спорами, живучесть и всеядность. Однако, есть и существенные различия.

Прежде всего, это способность выделять новадиумные фаги и псевдобелковые структуры, обладающие ферментативной активностью. Причём, их выработка идёт по полному циклу, от отдельных компонентов ростовых и производственных культур до "упаковки" их в конечные структуры, в строгом соответствии с перерабатываемым субстратом.

Во-вторых, это очень быстрая адаптируемость к перерабатываемому субстрату. Можно говорить что угодно, но - эта зараза действительно способна анализировать обстановку и соответствующим образом реагировать на неё. Неоднократно подтверждались случаи того, как колонии новадиумной плесени, подвергаясь обработке химикатами, на 90% погибали, но оставшаяся часть не только выживала, но и начинала использовать потраву как источник питания. Известны аналогичные случаи, связанные с обработкой колоний жёстким излучением и другими воздействиями; итог один - культура выживала и продолжала распространяться.

В-третьих, колонии плесени при первой же возможности стремятся установить между собой связь - сначала гуморальную, посредством выработки особых секретов , раздражающих мицелий, а затем и подобие нервной, за счёт передачи слабых электрических и световых импульсов. Это позволяет ей заранее подготовиться к неблагоприятному воздействию, и даже своевременно организовать противодействие.

Способность к вполне агрессивному сопротивлению - это в-пятых. Новадиумная плесень является довольно агрессивным "организмом", и вопрос самосохранения для неё стоит на первом месте. И это не ограничивается только способностью приспосабливаться к любой отраве или образовывать прочные покровы. Новадиумная плесень умеет и атаковать противника, покусившегося на её безопасность. Тот, кто осмелится напасть на колонию, непременно столкнётся с целой палитрой веществ разъедающего, удушающего, нервно-паралитического и галюциногенного действия, способных просачиваться сквозь комплекты химзащиты и вызывать "пробой" противогазов и воздушных фильтров. Кроме того, ряд этих веществ имеет скрытый период, а некоторые и вообще способны в прямом смысле "прорастать". Наконец, в арсенале новадиумной плесени есть и уже хорошо известные вирофаги (см. выше), а так же - обычно используемые для самораспространения споры. И те, и другие способны прорасти в теле нападающего, и ему от этого будет очень несладко, вплоть до летального исхода.

Способность новадиумной плесени образовывать споры - это в-шестых. Они используются для распространения культуры по большой площади, и развиваются только тогда, когда никто её развитие не сдерживает. Образование спор происходит на специальных ворсинках, в защитных "головках"-капсулах. Сама капсула, кроме спор, содержит различные защитные компоненты, которые, во-первых, создают внутри постоянную среду, а во-вторых, при повреждении капсулы вступают в реакцию с тем, что её повредило, причиняя вредителю большое количество неудобств. (Например, при повреждении спороноса тибан-анамезонной культуры из капсулы происходит практически мгновенное испарение тибана и воспламенение анамезона, который поджигает образующееся облако). По мере достижения зрелости спор, ворсинки удлиняются, превращаясь в скрученные спороносы, а капсулы увеличиваются в размерах. Наконец, когда условия окружющей среды становятся достаточно благоприятными, или когда наступает подходящий момент, капсула раскрывается, и споры выбрасываются во внешнюю среду.

Новадиумная плесень взаимодействует только с органическим и неорганическим субстратом. На новадиуме она способна распространяться только вширь и вдаль, но не вглубь - тогда как всё остальное она ферментирует, буквально вгрызаясь в поверхность среды. Правда, здесь стоит сделать несколько уточнений.

Во-первых, она [плесень] способна устраивать производные новадиума, накапливая их в своём теле. Это позволяет ей, во-первых, достаточно быстро расти, во-вторых, эффективно обороняться, в-третьих - но не в-последних - вступать в симбиоз с сервиторами, поселяясь во внутренней среде их доспехов. Культура новадиумной плесени обеспечивает кристалломорфам достаточную живучесть и защищённость, кристалломорфы - в ответ - способствуют распространению этой заразы.

Во-вторых. При попадании во внутреннюю среду живого организма, споры новадиумной плесени начинают развиваться несколько иначе, чем в обычных условиях. Они начинают развиваться в межклеточном пространстве, сначала подавляя, а затем и замещая обычные клетки тела. Этот не очень приятный процесс протекает достаточно быстро, и приводит к образованию т.н. "споровика" - гибридной структуры из клеток исходного организма и новадиумной плесени, которая развивается в некое подобие краба-отшельника; с той лишь разницей, что имеет собственный панцирь. Споровик отличается изрядной агрессивностью - во-первых, и сильно зависит от наличия рядом колоний плесени - во-вторых.

Новадиумная плесень широко используются для выделения из различных субстратов тех или иных компонентов - в частности, она позволяет достаточно легко, не прибегая к сложным аппаратным процессам, выделять из переработанных новадиумными культурами субстратов целевые продукты. Также, она играет ключевую роль в производстве незамещённой* синтетики, например - искусственных нервных волокон, рецепторов, кожи, а так же некоторых органов.

 

*- Синтетика (искусственные заменители тканей органического тела) бывает двух видов: замещённая (живые клетки перерождаются и вытесняются своими "аналогами", замещаются ими) и незамещённая (воссоздаются целые структуры, аналогичные по функциям органическим аналогам)

Категория: Servita Militaris | Добавил: Nocturnus_Grenadier (20.09.2015)
Просмотров: 54 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
Примечание автора.
У Кайта синтетика - замещённого типа, максимально близкая к исходным поражённым тканям. У Элко синтетика - незамещённая, все структуры тела были (вос)созданы заново.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]