Приветствую Вас, гражданский! Регистрация RSS

Имперский архив

Воскресенье, 22.10.2017
Главная » Статьи » Servita Militaris

Сервиторы: производственные технологии

Двумя наиболее характерными технологиями сервиторов являются технологии новадиумного микропроцесса и синтезатор сборочных единиц.

Новадиумный микропроцесс

Новадиумный микропроцесс (НМ). Технология, разработанная Мирмиками и связанная с изучением структуры новадиума - в частности, висцероидов - и органиков.

Одной из причин появления технологии стала необходимость поддержания чистоты исходной новадиумной культуры; количество которой, в силу ряда причин, изрядно сократилось, а в самой культуре стали накапливаться различные изменения, в том числе и неблагоприятные. Не менее важными проблемами оказались и увеличение скорости воспроизводства Мирмик, и необходимость противодействия новадиумной инфекции - в частности, очистки от неё земли. Ещё одним поводом для проведения изысканий стала потребность в улучшении новадиумных реакторов.

Всё это стало причиной повышенного интереса Мирмик к своим кристалломорфным “аналогам” - и, как следствие, появления данной технологии.

Суть процесса заключается в том, что в структуру кристалла вводятся активные частицы, способные перестраивать минерал требуемым образом. Программа перестройки может или быть заложена в них изначально, или каким-либо образом передаваться извне. Наиболее близкими аналогами таких частиц являются белки-прионы, встречающиеся в живой природе и, собственно, взятые Мирмиками за основу.

Результатом изысканий стала разработка целого комплекса реагентов, вводимых как в тело ноктюрнусов, так и в живой организм, и в кристаллы новадиума, и оказывающих на свой объект необходимое воздействие - как правило, задаваемое извне при помощи специальных приборов, стандартно используемых муравьями-рабочими. Это позволило, во-первых, существенно упростить производство боеприпасов - тип которых стало возможно менять прямо на поле боя, непосредственно перед выстрелом. Во-вторых, сильно упростилось медицинское обслуживание, появилась возможность восстанавливать серьёзно повреждённых муравьёв-солдат. В-третьих, это увеличило шансы рабочих Мирмик не только на выживание, но и на победу в открытом столкновении с культистами и иной городской нечистью, особенно на заражённой новадиумом территории; заодно, удалось взять под частичный контроль численность висцероидов. Наконец, даже просто увеличить ассортимент выпускаемой новадиумной химии… И много чего ещё.

В теории, при помощи этой технологии можно было бы взять распространение новадиумной заразы под контроль, обратить её против культистов, а затем произвести и полное очищение города, но… Но! Это ж сколько на такую дуру пива надо?! Здесь имеются свои тонкости и сложности, из которых цена вопроса - лишь самая незначительная. Впрочем, её - а так же ресурсо- и трудозатратности - вполне достаточно, чтобы Мирмики даже не задумывались о применении этой технологии как оружия, используя её исключительно в целях производства и снабжения.

Синтезатор сборочных единиц

Синтезатор сборочных единиц (Syntensor of Construction Units, SCU) - наиболее характерная технология города, созданная Тамплиерами в ходе изучения свойств новадиума и, фактически, "отшлифованная" Мирмиками до рабочего состояния.

Первопричиной создания устройства стала необходимость как-то сдерживать рост зелëной заразы, захватывающей город с просто невероятной скоростью. Варианты предлагались и пробовались разные; в частности - помещение кристалла в специальную "клетку" и воздействие на него электрических и магнитных полей. Деактивировать новадиум таким способом не удалось, а вот добиться превращения минерала в некий абстрактный объект - вполне. (В частности, первым был получен кусок обогащëнной руды; именно кусок!) В ходе изысканий, была выяснена точная конструкция установки, установлены параметры и особенности еë работы, созданы рабочие образцы и даже достигнут конкретный практический результат по получению тех или иных предметов - для которых были даже составлены формулы синтеза. Однако, к делу подключились ноктюрнусы, участие которых сильно ускорило темпы работ, позволив, во-первых, превратить ещë не очень работоспособную "бета-версию" прибора во вполне себе промышленный агрегат, а во-вторых, наладить производство подобных устройств непосредственно на территории города, избавив Тамплиеров от необходимости лезть в кабалу к более промышленно развитым городам - и, как следствие, от больших затрат.

Суть работы прибора довольно проста. Все предметы - абсолютно все, я гарантирую это! - состоят из, фактически, одинаковых атомов и молекул, построенных в определëнном порядке. Если этот порядок сначала распознать, а затем заставить частицы выстроиться соответствующим ему образом, то можно получить точную реплику (копию, сиречь) объекта буквально из воздуха. Как просто звучит-то ведь! Однако, оно лишь звучит просто - процесс сложнейший, и для того, чтобы он заработал, пришлось изрядно поскрипеть мозгами.

Сама система, как ни странно, тоже выглядит довольно заурядно. Состоит она из: источника энергии, управляющего устройства, исполнительного процессора и, непосредственно, контура. То есть - обычнейших генератора, компьютера со специальной программой и специально сделанной проволочной клетки.

Между двумя последними пунктами пропущен один, чрезвычайно важный - без которого ничего не получится… Сам по себе, исполнительный процессор - штука совершенно скучная. Всего лишь - засунутый в небольшую коробку новадиумный куб. "Всего лишь"... Вся соль - в том, как этот кристалл выращен и как огранëн. Именно эта "линза" служит источником частиц и матрицей их расположения. В кристалле на микро-уровне формируется заданная структура, которая затем "умножается" и переносится в контур.

... Просто, да? Да не скажите… И казалось бы, всë хорошо - да только задарма ничего не бывает. В ходе изысканий по теме, было выяснено несколько особенностей. То, что размер синтезируемого предмета зависит от размера контура - это вполне себе очевидно. Куда менее очевидно то, что для получения крупных объектов нужна  и более крупная матрица. Однако, здесь начались проблемы - кристалл "правильно" рос только до определëнных размеров; дальше - его структура нарушалась, матрица получалась дефектной и для использования совершенно не годилась. Больше, чем 100х100 мм получить кристалл не удалось даже Мирмикам.

Куда более явным было потребление энергии. Которое для синтеза больших и сложных предметов было просто запредельным - даже при использовании устройств Мирмик. Мощность, потребная для создания подобным образом хотя бы обычного автомобиля, принципиально превышала (и превышает!) ту, которую может выдержать даже самый мощный силовой кабель.

Наконец, самый неприятный минус: еду синтезировать установка не может. Создание сложных структур пусть и некогда, но всë-таки живых клеток, сложных белков etc.- оказалось синтезатору "не по зубам".

Из всех этих бед, и по сравнению с ними, необходимость писать специальные корректирующие программы для контуров не-кубической формы, и неспособность синтезировать новадиум (но не его производные!) - так себе, ерунда...

Всë это вносит свои коррективы в использование подобных приборов. Например, крайне редки устройства с контуром, объëмом больше одного кубического метра, и с матрицей, у которой сторона больше, чем пять сантиметров. Бòльшие габариты требуют более сложного обслуживания, гигантского количества энергии и сложной синхронизации многих матриц; которые больше определëнного размера получить невозможно. Контуры не используют для синтеза объектов, состоящих из большого числа мелких и подвижных деталей - опять же, энергия, и слишком сложная программа. Собственно, огромное потребление электричества и сдерживает применение синтезных установок. На то, чтобы полностью перевести промышленное производство на "получение из воздуха", никакого новадиума не хватит; а если всë это запустить - то ещë и всю проводку придëтся менять, ибо перегорит.

Синтезные системы удобно использовать в нескольких случаях. Во-первых, при производстве мелких и особо точных деталей. Во-вторых, при производстве особо больших партий одинаковых изделий (например, лазерных патронов). В-третьих, для "партизанского" строительства - например, опорных пунктов и блок-постов, для чего достаточно одного-единственного тягача с контуром и мощным генератором. Наконец, особенности системы позволяют использовать еë для копирования различных предметов и-или их перемещения с место на место; естественно, со всеми присущими устройству недостатками.

P.S. Согласно последним сведениям, при помощи технологии новадиумного процесса удалось получить матрицу не-кубической формы, длина стороны которой превышает 100 мм. Также, по некоторым сведениям, использование в качестве синхронизатора матриц живых сервиторов-мирмик, укомплектованных собственными источниками энергии, позволяет использовать контуры с размером стороны более 1000 мм и синтезировать сложные объекты - например, бронетехнику.  

Категория: Servita Militaris | Добавил: Nocturnus_Grenadier (20.09.2015)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]