Приветствую Вас, гражданский! Регистрация RSS

Имперский архив

Вторник, 12.12.2017
Главная » Статьи » Повести временных лет

Заградительный отряд СБ Вектаны "Пилигрим"

Заградительный отряд СБ "Пилигрим" - подразделение внутренних войск, подчиняющееся вектанскому отделению командования Службы Государственной Безопасности Хелганской Триады. Сформировано после заключения союза Вектаны и Хелганы, окончательно оформилось после присоединеня к союзному договору Венделы. Как самостоятельное подразделение - выделился уже после распада Триады, под руководством полковника СБ А.А.Беркутóва.

В отличие от других формирований группы армий "Эдельвейс" - таких как, например, бронетанковая дивизия "Кемпф", подчиняется не Войсковому Резерву, а непосредственно Генералитету как структуре и непосредственно СБ как организации. То есть - решение о вводе в бой "Пилигримов" принимает Служба Государственной Безопасности.


Пояснение. Заградительным отрядом на Хелгане называют диверсионно-разведывательную группу. Этимология названия восходит к тактической нише таких групп - задерживать продвижение противника, нанося удары по его тыловым объектам, заставляя его распылять силы на противодиверсионную борьбу. То есть загораживать недругам дорогу.

Конец пояснения


Формирование

В истории отряда можно выделить три этапа: Сводный Заградительный Отряд "Орёл" (СЗО "Adler"), "Беркутóвская бригада", ЗОСБ "Пилигрим".

1. Сводный Заградительный Отряд

Подразделение было сформировано для активной охраны наземных режимных объектов - баз армии и флота, складов, узлов связи, водо- и электроснабжения, объектов государственной власти, иных стратегически важных объектов.


Пояснение. Активная охрана отличается от обычной тем, что это действия заведомо наступательные. То есть, кроме обычного патрулирования, несения постовой службы, организации пропускного режима - это ещё и организация и проведение обысков, проверок, облав, засад, обустройство скрытых и запасных позиций и опорных пунктов, сбор сведений о действиях противника в данном регионе, распространение дезинформации. Ну, и прочие "весёлые вещи", призванные обеспечить противнику быструю дорогу на тот свет.


Организация СЗО была заимствована у аналогичных подразделений ГО (Гражданской Обороны) Хелганы. Собственно, именно последняя и выступала как родительская структура, поэтому такое решение является вполне логичным.

Отряд, численностью 500 человек, делился на роты, взводы, отделения и группы, по 100, 50, 10 и 5 человек соответственно. Минимальная оперативно-тактическая единица - взвод.

В штат каждого подразделения, кроме специально обученных стрелков, входят так же: сапёры, гранатомётчики, снайперы, пулемётчики, медики, специалисты СБ по маскировке и конспирации, связи, провокации, дознанию.

В качестве самостоятельной структуры выступает автобронетанковая колонна (АБТК), имеющая на оснащении БТР, машины обеспечения городского боя (МОГБ), тяжёлые БМП.

Отдельной структурой выступает авиатранспорная группа (АТГ), оснащённая специализированным воздушным грузопассажирским транспортом HG-03 "HellgTransporter", а так же малогабаритными беспилотными аппаратами разведки, огневой поддержки и снабжения.

Командир СЗО - майор СБ Василий Белых

Заместитель - капитан Ицик Пельш

Зона ответственности - территория Вектаны


Первоначальное формирование осуществлялось из сотрудников СБ Хелганы и силовых струкур Вектаны. В дальнейшем, комплектование шло исключительно из вектанских силовиков с доподготовкой хелганскими инструкторами на местных учебных площадках.

В связи с начавшимся на Вектане масштабным военным строительством и, соответственно, ростом потребности в специализированном охранении, численность СЗО в 500 человек была признана недостаточной. а задачи гражданской обороны - несоответствующими специфике.

К моменту начала кампании на Каросе было укомплектовано 18 подразделений СЗО

Несмотря на то, что данный заградительный отряд являлся невыездным подразделением, по меньшей мере пять взводов присутствовало на Каросе. Сведения об активном применении СЗО отсутствуют, однако специалисты отряда были задействованы при организации охраны режимных объектов и формировании подразделений и методологии местных силовых структур.

В дальнейшем, отдельные подразделения СЗО принимали участие в мероприятиях по восстановлению порядка на занятых хелганами территориях - то есть, занимались своей основной деятельностью по организации и обеспечению объектной охраны.


После образования Триады было принято решение об организации внешних отделений СЗО на других мирах - в частности, на Венделе. Тогда же в состав СЗО были включены подразделения, набранные из числа вендельских силовых структур. Тогда же - происходит передача управления отрядом от местного представительства СБ центральному.

После снятия "Вендельского вопроса" происходит переименование отряда в СЗО "Орёл" ("Adler"). Внутри СЗО выделяются подструктуры - отряд специальных операций "Белая стрела", призванный участвовать в непосредственно отражении вражеских атак; отряд "Орёл", призванный обеспечивать проведение силовых акций (облавы, аресты, просто вышибание вредителей) и непосредственно охрану; группа "Сова", занимающаяся объектно-материальным обеспечением, его организацией, а так же разведкой и контрразведкой.

Тогда же была утверждена официальная символика: флаг (чёрное полотнище с пикирующим оранжевого цвета орлом с пучком белых молний в лапах) и эмблема (пятиугольный щит чёрного цвета, на нём - оранжевый орёл с расправленными крыльями и белой трёхконечной свастикой на груди).


Комментарий. Орлы характерны для всей Вектанской геральдики. Как, впрочем, пауки - для хелганской и змеи - для вендельской.

Самым ярким представителем вектанской фауны является орёл-моджар - крупная хищная птица характерного бронзового основного окраса с серым брюхом и характерным белым трёхлучевым "пятном" на груди.

Конец комментария.


В таком виде СЗО просуществовал до самого конца Войны Второго Удара.

В частности, "Адлеровцы" присутствовали на Аратоте, где, во-первых, консультироваи армию и СБ отноносительно того, как лучше провести операцию по захвату ключевых объектов, во-вторых, сами участвовали в захвате объектов, в-третьих, обеспечивали охрану отдельных ключевых точек - но уже согласно взаимной договорённости между договаривающимися сторонами.


2. "Беркутóвская бригада"

По окончанию Войны Второго Удара бывший майор, нынешний полковник СБ Белых издаёт приказ о ротации кадров - фактически, заявляя о своём уходе с должности руководителя СЗО. Его ВРИО, назначенный этим приказом (майор И.Пельш), организует процедуру передачи управления новому руководству.

Командиром СЗО "Adler" назначается - на тот момент - майор Андрей Артурович Беркутóв. Заместителем командира становится капитан Давлат Рáутин.


Под началом Беркутова СЗО - под контролем со стороны И.Пельша - реорганизуется. Местные отделения получают независимость от вектанского центра, структура самого отряда дополняется группами "Сокол" (операции за пределами Вектаны) и "Коршун" (обеспечение гражданской обороны). Восстанавливается выполнение функций ГО.

Кроме того, расширяются полномочия отряда "Орёл", который получает право вмешательства во внутренние дела, происходящие на подконтрольных объектах.


Пояснение. До этого "Орлы" занимались исключительно своими караульно-постовыми вопросами. Тем, что творится среди подопечных, занимались "Совы"; если силовиками обнаруживался факт вредительства со стороны охраняемых, то они вредителя хватали и сдавали своим коллегам. Теперь же - они получили возможность заниматься решением этих вопросов самостоятельно.

Конец пояснения.


Возможно, именно это и определило то, что до вектанского контингента политическая зараза не добралась.

Кто-то метко окрестил СЗО "Adler" "Гестапо".

При том же Беркутове отряд снова переподчиняю - на этот раз, непосредственно директору СБ.

Общая численность головной группировки отряда - 1000 человек, без учёта автобронетанковой колонны и авиатранспортной группы.

Организованы отделения в различных точках планеты, каждое до 2,500 человек численностью. Также, без учёта АБТК и АТГ


За решительные и активные действия СЗО получает не- а позже и официальное прозвище "Беркутóвцы", или "Беркутóвская бригада" - в частности, потому, что сам А.А предпочитал действовать непосредственно на месте, лично присутствуя "на объекте" ("на месте возникновения проблем", перевод с СЗОшного).

Наибольшую известность "Беркутовцы" получили после организации (и, естественно, осуществления) обороны Центрального Военно-Гражданского Госпиталя и прилегающей к нему Треугольной площади с последующей карательной акцией. Последняя была произведена совместно с вооружёнными силами.


Комментарий. Произошедшие на Треугольной события были упущением, собственно, СБ - и, как следствие, СЗО. Пусть даже и не отвечает сын за отца... В конце-концов, ЦВГГ и прилегающая к нему территория - зона ответственности именно "Беркутовцев".

А вот ответственность за применение по толпе гранатомётов и открытие огня из главного калибра БТР несут уже "Хеллгхасты".


После этих событий происходит ещё одна реорганизация. На этот раз изменения затрагивают систему комплектования подразделений. Кроме того:

-. Изменяется система подготовки. Она становится значительно более похожей на ту, которая используется "Хелгхастами"

-. Формируются так называемые "выездные бригады" для действия вне основной зоны ответственности

-. Появляется функция персональной охраны.


Результата всех этих изменений Беркутов не увидел - во время первого "заграничного похода" он тяжело заболел, однако от возвращения домой отказался; итог очевиден.

Руководство СЗО принял Д.Раутин. Его заместителем стал старший лейтенант Фердинанд Фредерик Ратт.

При содействии последнего, группы отрядов объектной охраны ("Сторожевые роты") включаются в состав армейских подразделений. Благодаря им неоднократно срывались попытки помешать закреплению хелганских войск во время проведения Жатвы, а так же попытки диверсий и сами диверсии на хелганских объектах на территориях подконтрольных миров.

Кроме того, "Беркутовцы" неоднократно участвовали в отражении атак войск адмирала Дж.Орлока. Так, например, при содействии СЗО были предотвращены четыре штурма столицы Венделы, отражён пятый и не состоялся шестой, совместными силами СЗО и СБ неоднократно отражались атаки на столицу Вектаны и предотвращались диверсии на её территории.


Приказ о ротации прошёл по СЗО сразу же после Второй Раннохской. Новым начальником стал Ф.Ф.Ратт, его заместителем стал капитан Кеерон-Мали Фёдоров (он же - Фёдоров Кер`Маль).

Однако после Те`Санского Пакта Ратт подаёт в отставку, издав очередной приказ о ротации.

Место Ратта занял генерал СБ Павел Васильевич фон Ден.

Заместителем командира отряда стал Антон Вагранович Арнаутов.


3. Заградительный Отряд Службы Безопасности "Пилигрим"

Задачи, вставшие перед фон Деном и Арнаутовым, оказались весьма не простыми.

Во-первых, личный состав "Беркутовских бригад" довольно болезненно воспринял Те`Санский Пакт. Впрочем, как и основная масса химеро-хелганов. Неудивительно, что внутри конторы начался разлад. Впрочем, как и везде.

Значит, надо как-то заставить оперативников и просто служащих собраться с силами и собрать всех заново.

Во-вторых, на хелганскую территорию обрушился поток всего того... Короче, поток всего того, чем жила остальная территория Химерского Анклава, окатил хелганов с ног до головы. Вся та дрянь, которая там накопилась, мощной волной затопила всё, способствуя моральному разложению и просто падению нравов.

Значит, надо как-то защититься от этой нечисти и грязи самим, и ещё других защитить. Такова основная задача СБ, если что.

В-третьих, задачи обеспечения объектной охраны никто не отменял. А работ по этому направлению только прибавилось. Да и размеры территории увеличились...

Значит, надо расширять штат, увеличивать влияние. Однако - "демократия в действии"(с), обыватель не хочет даже видеть под боком военных, сразу поднимает вой. Мол, интервенция, оккупация, хунта отакуе. А это работоспособности не способствует...

Поэтому пришлось начинать всё с самого начала. Объявить о роспуске "Беркутовских бригад", провести жесточайший отбор оперативников-сотрудников и кандидатов в оперативники и сотрудники, организовать на местах ячейки организации (sic!), начать накопление средств защиты и противодействия. Снова агентурная сеть, снова разведка, снова организация точек, опорных пунктов, позиций, бла-бла-бла, бла-бла-бла, ля-ля-тополя небо-солнце-земля...

А ведь надо учитывать ещё и то, что - как всегда - "демократия в действии"(с), и что обыватель свою страну любит, но вот государство - почему-то ненавидит, вместе со всеми его силовыми структурами. Условия для рестарта, так скажем, не самые подходящие.

Однако не стоит забывать и о том, что хелганы никогда и не думали искать лёгких путей. Не получилось в тот раз - получится в этот, не получилось в этот - получится в следующий.

Категория: Повести временных лет | Добавил: Nocturnus_Grenadier (01.03.2014)
Просмотров: 165 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]