Приветствую Вас, гражданский! Регистрация RSS

Имперский архив

Вторник, 12.12.2017
Главная » Статьи » Оружие и техника

Многоцелевой стрелковый комплекс АСТ-92/99

Автомат АСТ-92/99 (правильно читается как "две девятых") является развитием автомата АСТ-92 разработки и производства ранней Хелганы.

К моменту 4194 года, когда имперцы наконец-таки разгребли всё то, что перешло в их ведение после присоединения Хелганы с Вектаной, войскам этих самых двух союзных планет стало таки ясно, что их старое доброе "весло", на протяжении уж чёрт его знает какого времени верой и правдой служащего "Эдельвейсам", "Адским Копьям", "Фенрирам" и "Стальной Шерсти", маленько того, подустарело. Нет, конечно, садящий за одно нажатие на спуск очередями по пять патронов свинцемёт, безусловно, сила, особенно калибра 12.7,  но... Вот в том-то и но, что поражающей способности стало маловато. Гет (в том числе и праведный имперский) подыхал с первой очереди зажигательными в тушу, некрон - с третьей, хелганский бронекомплект - с пятой. А имперский штурмовик требовал уже больше - семь, как и гвардеец, претор давал дубаря с десятой (причём процентов так в 45-60), космодесантнику требовалось воткнуть уже двенадцать. Дредноуту - ажно четверть сотни выстрелов (125 патронов). Причём цифры эти приводятся не только для штатного АСТ-92, но и для АСТ-92А - модифицированной версии. Причём имперское оружие, особенно последние разработки "трижды два", били эти показатели, причём ногами, причём по голове. Ну куда это годится!

Поэтому решено было автомат переделать. А именно:

-. увеличить калибр с 12.7 до 15 мм

-. установить чарджерную систему

-. унифицировать по боеприпасу с штурм-болтерами Имперской Гвардии (как раз калибра 15 мм), сохранив при этом "националный колорит"

-. повысить точность

-. уменьшить разброс

-. увеличить скорострельность

-. прочие кошерные вещи

-. и избавиться, чёрт возьми, от проклятого захолаживания ствола, обрастающего при интенсивной стрельбе льдом по самые уши.

Но если с калибром, патроном, колоритом и разбросом справиться удалось, то вот с остальным возникла незадача. И вот почему:

-. Избавиться ото льда - перевести репульсоры в импульсный режим

-. Перевести репульсоры в импульсный режим - трудности синхронизации с чарджером

-. Трудности синхронизации с чарджером - использовать постоянный режим работы репульсоров

-. Постоянный режим работы репульсоров - ствол обмерзает, в результате патроны летят какой куда из-за срыва с нарезов

-. Избавиться от срыва нарезов - не дать им зарастать льдом.

И так по кругу. Что делать.

И тут как раз вовремя вспомни о не самом новом, но и не особо старом приспособлении - триплетере (что это такое - смотрим отдельно). Если говорить упрощённо, то данное устройство генерирует сигналы из трёх "букв", каждая из которых имеет один из четырёх вариантов заряда - 2,1,-1,-2, которые затем в соответствии с программой нигиллятора пропускаются через умножитель и разветвитель, сильно ускоряя работу схемы. При всех достоинствах у триплетера в его ранних версиях был один крупный недостаток - если структура объекта хотя бы чуть не однородна, то это программисту сплошняком головная боль... Но у хелганов-то пули кристаллические. А остальное можно спокойно замутить и при помощи чарджера. А репульсорный разгон при наличии генераторов аномалий вообще можно нах послать.

В общем, "эти долбанные техножрецы" свою задачу перевыполнили - скорострельность и точность 15-мм агрегата оказались такими, что во время войсковых испытаний на Ксилле вполне обычный стрелок, глядя в поставленную на машинку оптику, спокойно мог заниматься резьбой по мясу, в частности - печатать всякую нежить типа псевдособак, кровососов и придумайте прочих мутантов сами. Не менее эффективным автомат оказался во время плановой дискотеки на Трандошии и при зачистке Кронуса от случайно разбуженных некронов (за милую душу упокоенных и переплавленных).

Является самым известным оружием, принимавшим участие в штурме Альтериума, фактически символизирует эту операцию чуть более чем полностью (разумеется, после ТАГ-79). Наряду с некоторыми другими образцами вооружения является штатной единицей снаряжения Серого Легиона Смерти, в частности - 555-го батальона и батальона Полуночных Волков. Весьма часто юзался и юзается батальонами Чёрных Храмовников (Инквизиция), Солнечных Гиен, Рыцарей Сумрака и Зелёных Искр (Зелёных Фонарей - Green Lights - в оригинале, если что).


Конструктивно ничем не отличается от большинства своих имперских родственников - литая ствольная коробка из кристаллостали, внутри - три довин-базал-блока, система синтеза боеприпасов, репульсорный компенсатор отдачи и прицельный модуль. Питание - от компактного энергоядра, шифрующегося под патронную катушку. При своевременном обновлении активной зоны ядра "Штопор" способен стрелять практически вечно и без остановки.

Некоторые конструктивные особенности:

-. Привычного прицела как такового у автомата нет, только штатный оптико-голографический

-. Планка Пикаттини на автомат не установлена - для хелганов это чистой воды ересь. То, что установлено над стволом - всего лишь прицельное приспособление на случай, если какой-нибудь идиот додумается раскурочить систему наведения и целеуказания.

-. Под стволом установлена опорная тяга - дань традиции, а так же штурм- и прочим терминаторам в силовых перчатках. Дополнительно тяга может служить креплением для различного навесного оборудования типа подствола и для высовывания в амбразуры. За неё же - в случае на то потребности - может крепиться стедикамный рычаг.

-. По той же причине - силовые перчатки то есть - у автомата отсутствует какой-либо ограничитель вокруг спусковой клавиши.

-. Опорная тяга допускает использование себя в качестве вместилища двулапой сошки/треноги. Особо продвинутые господа стрелки юзают даже четырёхлапую.

Категория: Оружие и техника | Добавил: Nocturnus_Grenadier (24.10.2011)
Просмотров: 180 | Теги: Серый Легион Смерти, Вектана, ФЗТОиМ, КЗТТиВО, автомат, Гвардия, хелганы, Кронус, АСТ-92 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]