Приветствую Вас, гражданский! Регистрация RSS

Имперский архив

Воскресенье, 22.10.2017
Главная » Статьи » Оружие и техника

Энергоядро типа РТЭ-47

Энергетический комплекс РТЭ-47. Тип: мобильный быстроразвёртываемый энергетический комплекс. Класс: энергетическое ядро/реакторная установка

Краткое описание. Установка РТЭ-47 (Реактор ТермоЭлектрический) является термоядерным реактором малой мощности, обладающим относительно небольшими размерами, массой и довольно высокой производительностью. Отличается относительной простотой обслуживания, неприхотливостью, мобильностью и относительной безопасностью. В базовой модификации используется для питания различных объектов средней величины (особо мощные вычислительные системы, комплексы дальней/сверхдальней связи, среднемасштабного энергоёмкого производства; в общем, того, что простым смертным нафиг не надо, а для «высоких материй» жизненно необходимо). Имеет модификацию РТЭ-47К – соединённых в единую систему энергоядер, предназначенных для питания крупных объектов (орбитальных станций, космических кораблей). Рассматривается военная модификация РТЭ-47М, имеющая меньшие габариты, способная питаться всякой топливной дрянью (например, угольной золью(см. ниже)) и использоваться в качестве силовой установки, и гражданская РТЭ-47А, использующая в качестве горючего только «огарки» от своих «родственниц» и обладающая самыми малыми габаритами. Из-за известных обстоятельств работы по возможности использования некондиционного топлива и в РТЭ-47М и по системе РТЭ-47А временно приостановлены; по последней - практически заморожены.

Из достоинств: относительно малые габариты, простота, безопасность, неприхотливость.

Из недостатков: высокая цена, сложность  в массовом производстве, труднодоступность топлива.

 

Конструкция. Установка представляет из себя двухслойный толстостенный металлический шарообразный баллон, внутренний диаметр равен примерно полуметру, внешний – метру с копейками. При помощи специальной подводки внутренний объём соединён со специальным резервуаром, заполненным реакционной смесью. Внешняя оболочка представляет из себя набор катушек, создающих мощное электромагнитное поле особой конфигурации. В пространстве между оболочками находится непрерывно циркулирующий теплоноситель, служащий целям охлаждения активной зоны, биологической защиты и переноса тепловой энергии. Отбор мощности осуществляется от термоэлементов, опущенных в расплав теплоносителя, и непосредственно с оболочки активной зоны. Вся установка вместе с необходимыми подсистемами (насосы, дизель-генераторы, прочее) для большей устойчивости закреплена на тяжёлом основании и помещена в специальный кожух.

 

Принцип работы. Установка позволяет осуществлять управляемую термоядерную реакцию в небольших масштабах.

Топливом служит водород (желательно – тритий, но подойдёт и обычный) и летучая форма Н-49 в соединении с, например, жидким азотом или сухим льдом. При получении реакционной смеси любое из этих двух соединений смешивается с жидким водородом, после чего – характерно только для корабельных установок – при помощи мембранного фильтра от получившейся смеси отделяют всякий «мусор», оставляя необходимые для реакции компоненты.

 В прочих установках примеси служат для стабилизации смеси, чтобы система не дай бог не вышла из-под контроля и не жахнула со всей дури со всеми вытекающими последствиями.

В основе работы системы лежит то, что данная смесь уже при комнатной температуре отличается довольно большим числом ионизированных атомов  - около 73%.

При запуске установки топливо под давлением подаётся в реакционную камеру. Там оно за счёт катушек начинает двигаться по определённой траектории, в результате чего в центре активной зоны появляется сильно сжатое газовое облако. При этом свой вклад в сжатие вносит ещё и подающий топливо насос. Из-за особенностей Н-49, а именно- из-за нарушения внутриатомных связей, в облаке начинается процесс выделения энергии, приводящий в итоге к зажиганию внутри реакционной камеры небольшой звезды.

В процессе работы часть энергии, вырабатываемой системой, идёт на поддержание работы катушек, удерживающих «звезду» в центре активной зоны. При этом насос работает непрерывно, подавая реакционную смесь в зону пусть и в небольших, но всё же во вполне определённых количествах. При этом в реакторе протекает долгий-предолгий процесс термоядерного синтеза сначала гелия из водорода, а затем углерода из гелия. Образующийся углерод, называемый ещё угольной золью и содержащий некоторое количество (3-21%) Н-49, имеет неприятную особенность осаждаться на стенках, что, в конечном итоге, может привести к неприятным последствиям.

Обслуживание. Собственно, после выхода на рабочий режим, оператору требуется лишь время от времени поглядывать на манометры, следя за давлением теплоносителя и топливной смеси, а так же раз в сто дней глушить систему и сковыривать со стен чистейший углерод. Плюс своевременно подливать горючее в баки дизель-генераторов

Категория: Оружие и техника | Добавил: Nocturnus_Grenadier (25.10.2011)
Просмотров: 186 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]