Приветствую Вас, гражданский! Регистрация RSS

Имперский архив

Воскресенье, 22.10.2017
Главная » Статьи » Оружие и техника

Автономный броневой комплект "Элементаль"
Автономный броневой комплект (АБК) "Элементаль" М-42А1 - наверное, одна из самых странных разработок хелганских инженеров, которые, как известно, веников не вяжут. Наверное, они решили подтвердить правило исключением, создав ЭТО, которое проклиналось самыми чёрными словами и, наконец, после Пакта Трауна, заключённого в 2850 году на Марсе, было утилизировано самым безжалостным образом и заменено на более совершенные "Дредноуты" и шагоходы типа REV - в частности, REV-19. В дальнейшем, "оно" послужило основой для разработки штурмовой пехотной брони, брони Космодесанта, Тёмного Легиона вообще и бронекомплектов преторов в частности, а так же долго будоражило умы конструкторов, создавших на базе сего "бронеуёжища" целый ряд небезинтересных, но морально устаревших работ.
А история "Элементаля" такова...

Происхождение вида.
Для начала, наверное, скажем предпосылки появления такой, в общем-то, неплохой, но бредово исполненной идеи.
Появился сей замысел - не угадаете где, на Космическом Флоте. Которым Хелгана славилась, но в котором, увы, было завались дурачья. А дураков, как известно, и в алтаре бьют. На момент 7 ГДР (Года До Распада) именно соединения космического десанта несли самые большие потери среди всех родов войск - до 32% личного состава. Для сравнения, рядовая (линейная) пехота теряла 14%, БТВ и мотосрелки - 8%, ВВС - 16%, ВВФ - 7%, воздушный десант - 10%, горнострелковые и специальные части - 2%, части инженерного обеспечения - 4-5%; внутренние войска лишались от 3 до 12 процентов личного состава в зависимости от сложности операции. Разница налицо! Поэтому в том же самом 7 ГДР адмиралами Фрейманом (десантный крейсер "Валенсия"), Грамом (флагман "Берлин" типа "Неман") и полковником Эллинсом было составлено тактико-техническое задание на личную броневую защиту для космического десанта, предусматривающее возможность вести затяжные бои на поверхности в самых разных условиях и десантироваться непосредственно через атмосферу. Заказ был выдан нескольким крупным КБ, куратором работ по АБК был назначен весьма перспективный и достаточно ответственный адмирал КФ Джулиус Орлок. Казалось бы, колёсики завертелись...
Но не тут-то было. Работа по теме существенно затянулась, в первую очередь потому, что ТТЗ было составлено не совсем корректно. Как результат - "новинка" могла делать всё, но одинаково плохо. Броня была тяжёлой, неудобной, неповоротливой, громоздкой, имела избыточную огневую мощь и недостаточную автономность. На момент начала 6ГДР первая версия АБК под названием XM-40 была отвергнута ещё в процессе конструирования, а вторая и третья находились в процессе разработки. Разумеется, что мимо Орока это не прошло, и он велел пересмотреть ТТЗ.
Из-за этого что-то путное удалось сделать только к июлю 6 ГДР, что явно выбивалось из графика. Однако и эту версию забраковали.
Новая модель будущего "Элементаля" вышла на полигон Раннохского завода тяжёлой техники (РЗТТ) только к концу сентября того же года. Внешне она мало походила на то, что получилось потом, однако результат уже впечатлял, и прототип велено было довести. К августу следующего года была представлена следующая модель, которая была признана годной и велено было подготовить её к возможному серийному производству, сотворить пробную партию и передать в войска на испытания. По итогам манёвров ноября 5 ГДР бронекомпект решено было выпускать серийно и поставлять в силы космического десанта под названием М-43 "Элементаль".
Эволюция.
Получив М-43, космодесантники буквально возрадовались до плеши. Ещё бы - новая броня защищала их от практически всего, что только встречалось на поле боя, но...
Это самое "но" свалилось на техслужбу. Предполагалось, что на борту кораблей будут присутствовать специальные команды техников, занимающихся только М-43, однако корабельный быт, весьма стеснённый, вынудил взвалить обслуживание очень сложной машины на обычных ремонтников. Которым, разумеется, до них не было никакого дела - названные "Чугуниевым ведром" "Элементали", требующие очень квалифицированного ремонта, в случае поломки или не исправности обычно так и оставались ржаветь и разбирались на запчасти. Однако снимать их с вооружения никто и не думал! Орлок успел уболтать флотское руководство, чтобы "его" творения оставались хотя бы в количестве 15% от общего числа десантников.
Это при том, что внутренние войска, ВДВ и линейная пехота в дым раскритиковали М-43 как "лишний груз", "балласт" и "ножные оковы". Горнострелки и вообще называли "Элементаль" "самоходным гробом". Так и остался он любим только космофлотскими...
Однако уже в 3 ГДР была создана модификация "Элементаля" под названием М-43А0. И вот это был уже вин. Эпичный и суровый. АБК вышел куда более мощный, надёжный и стоил уже вполне соответствующе, посему был закуплен линейной пехотой в количестве сразу двух миллионов. Ещё двадцать три тысячи купили ВВ и Космодесант. А во 2 ГДР выша модификация М-43А1, сразу же закупленная бронетанковыми войсками очень большой партией. Причина была проста - примерно в то же время было начато производство тяжёлых шагоходов типа А-8 "Mad Cat", и танкистам как воздух понадобились пехотные "глаза" и "уши", способные ещё и прикрыт неповоротливых двуногих гигантов.
Однако все эти планы реализованы не были по причине смерти Верховного и начала абсолютного хаоса войны всех против всех. Больше половины всех заказов были расхищены и-или распроданы, огромное количество АБК так и остались либо на складах, либо в незаконченном состоянии.
Тем не менее, даже не смотря на это, М-43А0 и М-43А1 продолжали мелкими партиями выпускаться на отдельных металлургических и машиностроительных заводах, участвуя в самых различных мелких и крупных катавасиях.
Закат карьеры
К сожалению, ничто не вечно под луною. После того, как в Хелганском секторе начался бардак и разлад, роль "Элементалей" на поле боя быстро стала снижаться. Отчасти этому виной было то, что скафандр сей был жутко дорог и сложен как в ремонте, так и в производстве. Отчасти - то, что огромные шагающие машины стали быстро и неуклонно вымирать, и отпала роль в их поддержке. А самое главное - потому, что успевшие массово поступить в войска противотанковые излучатели "Факел" позволяли уложить "чугуниевое ведро" одним точным залпом. К 2800-му году интерес к М-43 во всех его модификациях был окончательно потерян, появились более совершенные машины.
Крест на "Элементалях" поставил Кейдж Палпатин с Коррибана. Начав в 2837 году своё победоносное шествие по галактике, он в пух и прах громил своих противников, которые были по большей части облачены именно в М-43, используя куда более легко бронированную, но зато и более мобильную и лучше вооружённую штурмовую пехоту, ставшую затем знаменитыми Имперскими Штурмовиками. Смелая тактика быстрых ударов с применением мощных средств поражения свела роль АБК на нет. Кому ты нужен в своём неповоротливом "самоходном гробу", когда фронт движется со страшной скоростью и на тебя прёт мотострелковая лава. Ты приготовился вести огонь, а уже находишься в глубоком тылу.
Видимо, поэтому первый приступ Марса (проводимый как раз с применением АБК) закончился неудачно. ВС Солнечной системы перебили всех "Элементалей" ещё на подступах, раздавив их из артиллерии и зачистив авиацией. Ну, а согласно Пакту Трауна, все уцелевшие М-43 были сданы на металл. Интересный факт - их сдавали на вес.
Реинкарнация.
Факты перерождения "Элементалей", несмотря на их практическую бесполезность, тоже имели место быть. Всё-таки, идея облачить бойца в броню, как ни крути, достаточно здравая.
Первыми, кто переосмыслил идею АБК, стали коррибанцы, создавшие штурмовую пехотную броню, которая затем давила "Элементалей" паровым катком. Конечно, сбрасывать в ней с орбиты бойца может додуматься только моральный урод, но зато она была в меру лёгкой, удобной, недорогой, простой и эффективно защищала от вражеского огня.
Следующим этапом стала броня космодесанта, созданная на Земле  2875 году. Первый её прототип - Mark 1 - был забракован, а вот Mk.2 "Crusade" ("Крестоносец", если литературно) стала на долгие годы эталоном для создания АБК для сложных условий, например космического вакуума и заражённой местности.
Наконец, отдельные идеи и решения, заложенные в М-43 "Элементаль", были реализованы затем в бронекомплектах Тёмного Легиона и хелганских Nocturnus Servitorium.

Конструкция.
АБК М-43 "Элементаль" представляет из себя типичный для своего времени вариант боевой брони. Проще говоря, это обычный скафандр, обвешанный броневой защитой и снабжённый оружием. Верхняя половина тела представляет из себя единый герметичный отсек, в котором располагается боец. Со стороны спины находится энергоядро и системы жизнеобеспечения и охлаждения, а так же прыжковый ускоритель. Спереди располагается толстый сплошной нагрудный броневой лист, поясной шарнир и защитный фартук поясного шарнира. Шейного шарнира бронекомплект не имеет. Его роль выполняет широкоугольный визор, позволяющий обозревать местность в 160-градусном секторе.
Обычно на левой руке устанавливается рабочая конечность, аналогичная человеческой кисти, или бронированная сервоперчатка, на правую ставится или трёхствольный штурмовой пулемёт, или какое-либо другое оружие. За спину может вешаться пусковая установка 152-мм ракет.
Категория: Оружие и техника | Добавил: Nocturnus_Grenadier (16.02.2013)
Просмотров: 276 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]