Приветствую Вас, гражданский! Регистрация RSS

Имперский архив

Вторник, 12.12.2017
Главная » Статьи » Оружие и техника

Анамезон: коротко о главном

Тут, собс-но, один человек, вроде бы, хотел быть в курсе - в курсе того, что есть анамезон.

Спрашивали - отвечаем.
Анамезон.
Первоисточник: И.Ефремов, Туманность Андромеды.
В двух словах: термоядерное горючее.
Природа. Вещество, в котором нарушены внутриатомные связи. Из-за этого имеет тенденцию к само-/распаду с очень большим и очень быстро нарастающим тепловым эффектом.
Теория. Чем больше в ядре частиц, тем слабее между ними притяжение и тем ядро нестабильнее. Тем проще вызвать его распад и, как следствие, инициировать реакцию.
Получение. Существует 2 технологии:
-. Лабораторная. Бомбардировка золотой мишени. Высокая чистота при низкой производительности и малом (~22%) выходе продукта. Такой анамезон требует особых условий для своего хранения (гравикриостат, изолированное и экранированное хранилище) и строгого соблюдения техники безопасности, однако он чрезвычайно стабилен. В своё время (до 4076) этот способ был промышленным.
-. Промышленная. Из тибериума, выращенного на специальном субстрате. Дешёвый, простой, доступный для любого мало-мальски рабочего тиброперерабатывающего завода. Степень чистоты зависит от того, насколько соблюдается технология, но выход составляет порядка 70-76%. Однако, очень большое количество примесей, в том числе и собственных фракций, делает его относительно взрыво- и пожароопасным. Отличается удовлетворительной стабильностью, не требует особых условий для хранения (экранированный криостат) и специальных мер предосторожности. Способ используется с 4077 года и практически сразу вытеснил лабораторную технологию.
-. Отдельно стоит химико-реакторный способ производства - в специальных аппаратах, из смеси сортамента тибериума, анамезонной затравки и специальных штаммов нано-, а затем и аттомеханизмов. Широкого распространения не получил из-за необходимости очищать готовый продукт от наношей и невысокого качества в целом.
Фракции. Различают несколько фракций анамезона:
-. Разуплотнённая/неплотная. Считается за примесь и побочный продукт. Серый зернистый порошок с тусклым синеватым свечением. Не взрывается, легко воспламеняется, быстро сгорает - как порох. Чаще всего используется в минно-подрывном деле как альтернатива пороху, а так же как добавка к топливу для улучшения его характеристик. При горении образует активные в химическом отношении продукты, способные вызвать коррозию даже у весьма стойких в этом плане соединений и сплавов. При работе требует использования спецзащиты - перчаток, фартука и респиратора.
-. Рыхлая/рассыпчатая. Мелкозернистые кристаллы серо-голубого цвета с синеватым оттенком, обладают слабым тепловыделением. Легко горит, образует летучие пары, в замкнутом объёме становится взрывоопасен. Чувствителен к удару (слабо) и нагреву. Добавка к топливу (в частности, авиационному), компонент взрывчатых смесей. В смеси с ацетилленом и-или метаном перегоняется на тибан. Используется для стабилизации анамезона более плотных фракций, так как способен поглощать продукты их распада и переходить в близкие к ним состояния. Корродант, биологически активен, оставляет на коже химические и радиоактивные ожоги, имеет небольшой радиоактивный фон.
-. Промежуточной плотности. Синие с серостью мелкие кристаллы с голубоватым свечением. Обладают характерным тяжёлым запахом с оттенком озона. Имеет довольно высокую плотность. Высокая чувствительность к удару и нагреву, крайне легко воспламеняется, взрывообразно сгорает с яркой вспышкой, обильным образованием слабоактивных газообразных продуктов и большим тепловыделением. Обладает "эффектом дорожки" - то есть, сгорает сразу всей массой, так как имеет огромную скорость передачи воздействия между частицами; причём, чем частицы крупнее, тем хуже они до определённого размера реагируют. Обладает высокой бризантностью - в основном, за счёт теплового эффекта. Используется как компонент взрывчатых смесей и как топливо для реакторов и импульсных двигателей, широко распространён в горном деле, ограниченно - для получения прометиевого горючего. Сильный корродант, способен накапливаться в организме и вызывать необратимые изменения, имеет заметный радиоактивный фон. Требует использования средств спецзащиты (изолирующий дыхательный прибор, костюм химической и радиационной защиты, фартук и рукавицы) и соблюдения мер предосторожности.
-. Уплотнённая. Полупрозрачные голубые кристаллы с ярким голубовато-синим свечением, хрупкие, с выраженным запахом "свежести". Имеют большую плотность. Повышенная чувствительность к удару, при обычной температуре начинает интенсивно возгоняться, испарения взрыво- и пожароопасны. При взрыве даёт ослепительно яркую вспышку и создаёт мощный фронт ударной волны с нарастающим по экспоненте тепловыделением в течение всего процесса (резкий перепад температуры). Кристаллы чем больше - тем нестабильней. Обладает "эффектом дорожки", который слабо проявляется в объёме. Имеет слабую химическую активность, но очень выраженную биологическую, обладает тенденцией к преобразованию в себя других веществ, особенно тибериумсодержащих. Обладает сильным радиоактивным фоном. Используется как топливо для анамезонных реакторных ядер и реакторов, энергоноситель, аналог электролита, ограниченно - в подрывных зарядах высокой мощности. В любом виде, должен быть изолирован от пользователя, независимо от его природы - кроме кристалломорфов.
-. Плотная. Виртуальная фракция, так как чрезвычайно нестабильна. Имеет крайне высокую плотность при небольшой критической массе, чрезвычайно взрывоопасен. Обладает огромной разрушительной силой. Заслуженно именуется термоядерной взрывчаткой. Из-за всего этого, применения не нашёл. Используется только как промежуточный продукт, разлагаемый мягким облучением на фракции.
-. Средней плотности. Виртуальная фракция. Смесь различных фракций анамезона в различных соотношениях - в зависимости от назначения.
Некоторые свойства. Рыхлая и промежуточная фракции хорошо растворимы в этаноле, слабо растворимы в воде. Разуплотнённая и уплотнённая - слабо растворимы в спирте и практически не растворимы в воде, образуют с последней взвесь. Очень мощный окислитель - из-за особенностей строения очень легко отдаёт электроны, образуя множественные (кластерные) связи - чем схож с тибериумом. В определённых условиях способен к бинарному квантовому распаду (самопроизвольному делению кластера на два, с равными по массе ядрами концентрации - за счёт других элементов кластера). Способен вызывать аномальные способности у тех, кто так или иначе находился в достаточно плотном с анамезоном контакте - в частности, электрокинетического плана.

Надеюсь, инфа будет полезной. Если что ещё потребно - будет описано в следующих по счёту сказах.

Категория: Оружие и техника | Добавил: Nocturnus_Grenadier (13.10.2014)
Просмотров: 472 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]